農食環境学群・食と健康学類
教員 竹田保之 タケダ ヤスユキ
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更新日 :2023/09/29

研究者基本情報

氏名

竹田保之
タケダ ヤスユキ

所属(マスタ)

農食環境学群・食と健康学類, 教員

所属・職名

酪農学園大学
農食環境学群 食と健康学類
教授

学位

博士(農学)

所属学協会

日本酪農科学会
日本乳酸菌学会
日本畜産学会
日本農芸化学会
日本食品免疫学会

研究活動情報

研究分野

ライフサイエンス, 食品科学
ライフサイエンス, 応用微生物学
ライフサイエンス, 免疫学

論文

高強度間欠的運動後におけるブドウ糖で作製したアイスクリームの摂取が男性競技者のインスリン分泌に与える影響, 東郷 将成; 山口 太一; 瀧澤 一騎; 保科 圭汰; 佐藤 未来; 八田 早那子; 藤江 衣織; 木村 宣哉; 竹田 保之; 山口 昭弘; 栃原 孝志; 神林 勲, 日本スポーツ栄養研究誌 = Japanese journal of sports nutrition, 日本スポーツ栄養研究会, 13, 52 - 62,   2020年01月
高強度運動後のアイスクリーム摂取がインスリン分泌に及ぼす影響-男性競技者を対象とした検討―, 東郷将成、山口太一、瀧澤一騎、保科圭汰、佐藤未来、竹田保之、山口昭弘、栃原孝志、中島寿宏、神林 勲, 日本スポーツ栄養科学研究誌, 12, 12 - 20,   2019年12月
Distribution of antimicrobial-resistant lactic acid bacteria in natural cheese in Japan., Kanako Ishihara; Kumiko Nakajima; Satoko Kishimoto; Fumiaki Atarashi; Yasukazu Muramatsu; Akitoyo Hotta; Satomi Ishii; Yasuyuki Takeda; Masanori Kikuchi; Yutaka Tamura, Microbiology and immunology, 57, (10) 684 - 91,   2013年10月
Antioxidative activities of some peptides isolated from hydrolyzed potato protein extract, Katsuhiro Kudo; Shuichi Onodera; Yasuyuki Takeda; Noureddine Benkeblia; Norio Shiomi, JOURNAL OF FUNCTIONAL FOODS, 1, (2) 170 - 176,   2009年04月
ガラクチノールがマウスの腸内細菌叢に及ぼす影響, 新田 香奈子; 竹田 保之; 小野寺 秀一; 上野 敬司; 塩見 徳夫, Journal of Applied Glycoscience Supplement, 日本応用糖質科学会, 2008, 59 - 59,   2008年
Freshwater adaptation during larval, juvenile and immature periods of starry flounder Platichthys stellatus, stone flounder Kareius bicoloratus and their reciprocal hybrids, Y. Takeda; M. Tanaka, Journal of Fish Biology, 70, (5) 1470 - 1483,   2007年05月
メイラード反応を利用したキシロビオース糖化 β-Lactoglobulin のラジカル捕捉能の向上, 矢島 絢介; 小野寺 秀一; 竹田 保之; 加藤 勲; 塩見 徳夫, Journal of applied glycoscience, 日本応用糖質学会, 54, (3) 165 - 168,   2007年
Distribution of resident lactobacilli in mouse intestinal tract and their stress resistance., Hata S., Takeda Y., Yoshida N., Oomori H., Hirayama Y., Ando K. and Kikuchi M., Bioscience and Microflora,, 26, 61 - 69,   2007年
Functional properties of nutmeg, Son J. Y., Heuing B. J., Takeda Y. and Ando K., Korean J. Food Cookery Sci., 26, 33 - 40,   2007年
Effects of 1-kestose and nystose on the intestinal microorganisms and immune system in mice, YOSHIDA N., J. Appl. Glycosci., 53, 175 - 180,   2006年
Effects of whey preparation processes and heat treatment on bovine colostrum antibody activity, K Ando; M Koujiya; A Suzuki; H Soda; M Munakata; Y Takeda, MILCHWISSENSCHAFT-MILK SCIENCE INTERNATIONAL, 60, (1) 67 - 71,   2005年
Antioxidative activity and protective effect against ethanol-induced gastric mucosal damage of a potato protein hydrolysate, K Kudoh; M Matsumoto; S Onodera; Y Takeda; K Ando; N Shiomi, JOURNAL OF NUTRITIONAL SCIENCE AND VITAMINOLOGY, 49, (6) 451 - 455,   2003年12月
BILIARY-SECRETION OF ANTIBODY TO DEXTRAN FOLLOWING ORAL IMMUNIZATION WITH DEXTRAN B512, M TANAKA; Y TAKEDA; H MIYAZAKI; S TAKEO, IMMUNOPHARMACOLOGY, 29, (3) 251 - 259,   1995年04月
ANALYSIS OF EFFECTOR T-CELLS AGAINST THE MURINE SYNGENEIC TUMOR METHA IN MICE ORALLY-ADMINISTERED ANTITUMOR POLYSACCHARIDE SPR-901, Y TAKEDA; M TANAKA; H MIYAZAKI; S TAKEO; K NOMOTO; Y YOSHIKAI, CANCER IMMUNOLOGY IMMUNOTHERAPY, 38, (3) 143 - 148,   1994年03月
EFFECT OF ANTITUMOR POLYSACCHARIDE SPR-901 ON ANTITUMOR-ACTIVITY IN COMBINATION WITH 5-FU, H MIYAZAKI; M TANAKA; Y TAKEDA; S TAKEO; K NOMOTO; Y YOSHIKAI, INTERNATIONAL JOURNAL OF IMMUNOPHARMACOLOGY, 16, (2) 163 - 170,   1994年02月
DETECTION OF SERUM CYTOKINE LEVELS IN EXPERIMENTAL CANCER CACHEXIA OF COLON 26 ADENOCARCINOMA-BEARING MICE, M TANAKA; H MIYAZAKI; Y TAKEDA; S TAKEO, CANCER LETTERS, 72, (1-2) 65 - 70,   1993年08月
SERUM ANTIBODY-PRODUCTION BY ORAL IMMUNIZATION WITH DEXTRAN-B512, M TANAKA; Y TAKEDA; S TAKEO, JOURNAL OF IMMUNOLOGICAL METHODS, 159, (1-2) 245 - 251,   1993年02月
ANALYSIS OF ANTITUMOR ACTIVITIES OF MACROPHAGES IN MICE TREATED WITH THE POLYSACCHARIDE SPR-901, M TANAKA; Y TAKEDA; H MIYAZAKI; S TAKEO, INTERNATIONAL JOURNAL OF IMMUNOTHERAPY, 9, (3) 151 - 155,   1993年
EFFECT OF ORAL-ADMINISTRATION OF THE ALPHA-1,6-POLYSACCHARIDE SPR-901 ON SUPPRESSED CON A-INDUCED IL-2 PRODUCTION IN TUMOR-BEARING MICE, M TANAKA; H MIYAZAKI; Y TAKEDA; T NAKAMURA; S TAKEO, INTERNATIONAL JOURNAL OF IMMUNOTHERAPY, 8, (4) 177 - 184,   1992年
AUGMENTATION OF MITOGEN-INDUCED INTERLEUKIN-2 PRODUCTION BY ORAL-ADMINISTRATION OF POLYSACCHARIDE-SPR-901, M TANAKA; H MIYAZAKI; Y TAKEDA; S TAKEO; Y YOSHIKAI; K NOMOTO, IMMUNOPHARMACOLOGY AND IMMUNOTOXICOLOGY, 14, (3) 403 - 420,   1992年
PROTECTIVE EFFECT OF SPR-901 (RBS) ON THE DECREASE OF PERIPHERAL LEUKOCYTE NUMBER IN 5-FLUOROURACIL-TREATED MICE, H MIYAZAKI; Y YOSHIKAI; M TANAKA; Y TAKEDA; S TAKEO; K NOMOTO, INTERNATIONAL JOURNAL OF IMMUNOPHARMACOLOGY, 14, (1) 11 - 17,   1992年01月
KINETICS OF FEVER AND ITS RELATED CYTOKINES IN MICE AFTER INTRAPERITONEAL INFECTION WITH LISTERIA-MONOCYTOGENES, S OHGA; K UEDA; Y YOSHIKAI; Y TAKEDA; K HIROMATSU; K NOMOTO, JOURNAL OF THERMAL BIOLOGY, 16, (2) 103 - 107,   1991年03月
SEQUENTIAL APPEARANCE OF GAMMA DELTA-BEARING AND ALPHA BETA-BEARING T-CELLS IN THE PERITONEAL-CAVITY DURING AN IP INFECTION WITH LISTERIA-MONOCYTOGENES, S OHGA; Y YOSHIKAI; Y TAKEDA; K HIROMATSU; K NOMOTO, EUROPEAN JOURNAL OF IMMUNOLOGY, 20, (3) 533 - 538,   1990年03月
EFFECTS OF STIMULATED OR IMMUNOLOGICALLY ACTIVATED MACROPHAGES ON THE INDUCTION OF IMMUNE-RESPONSES TO LISTERIA-MONOCYTOGENES, Y YOSHIKAI; S OHGA; Y TAKEDA; K NOMOTO, IMMUNOBIOLOGY, 180, (2-3) 124 - 137,   1990年02月
AUGMENTATION OF HOST DEFENSE AGAINST BACTERIAL-INFECTION PRETREATED INTRAPERITONEALLY WITH AN ALPHA-GLUCAN RBS IN MICE, Y TAKEDA; Y YOSHIKAI; S OHGA; K NOMOTO, IMMUNOPHARMACOLOGY AND IMMUNOTOXICOLOGY, 12, (3) 457 - 477,   1990年
AUGMENTATION OF HOST DEFENSE AGAINST LISTERIA-MONOCYTOGENES INFECTION BY ORAL-ADMINISTRATION WITH POLYSACCHARIDE RBS (RON), Y TAKEDA; Y YOSHIKAI; S OHGA; K NOMOTO, INTERNATIONAL JOURNAL OF IMMUNOPHARMACOLOGY, 12, (4) 373 - &,   1990年
REARRANGEMENTS OF T-CELL ANTIGEN RECEPTOR-GAMMA AND RECEPTOR-DELTA CHAIN GENES ARE DETECTED IN THE LONG-TERM CULTURED BONE-MARROW CELLS OF ATHYMIC NUDE-MICE BUT NOT IN THOSE OF EUTHYMIC MICE, Y YOSHIKAI; Y TAKEDA; S OHGA; K KISHIHARA; G MATSUZAKI; K NOMOTO, IMMUNOLOGY, 66, (4) 512 - 516,   1989年04月
FUNCTIONAL T-CELL RECEPTOR DELTA-CHAIN GENE MESSAGES IN ATHYMIC NUDE-MICE, Y YOSHIKAI; G MATSUZAKI; Y TAKEDA; S OHGA; K KISHIHARA; H YUUKI; K NOMOTO, EUROPEAN JOURNAL OF IMMUNOLOGY, 18, (7) 1039 - 1043,   1988年07月
PURIFICATION AND SUBSTRATE-SPECIFICITY OF GLUCOAMYLASE OF PAECILOMYCES-VARIOTI AHU-9417, Y TAKEDA; H MATSUI; M TANIDA; S TAKAO; S CHIBA, AGRICULTURAL AND BIOLOGICAL CHEMISTRY, 49, (6) 1633 - 1641,   1985年

講演・口頭発表等

環境負荷の軽減と消費者の多様なニーズに対応した再利用発酵調味料の開発, 舩津保浩; 西岡優菜; 前田圭介; 栃原孝志; 前田尚之; 竹田保之, FOOMA JAPAN 2022 アカデミックプラザ
製造施設の異なる北海道産ゴーダチーズにおける乳酸菌叢の解析, 栃原孝志; 宮川律子; 宮川里香; 渡邊剛司; 竹田保之, 2018年度北海道畜産草地学会
ヨーグルト用乳酸菌YC-380の添加が発酵ソーセージの品質に与える影響, 佐藤理紗子; 小林幸光; 栃原孝志; 竹田保之; 田中彰; 舩津保浩, 日本食品科学工学会2018年北海道支部大会
発酵バターにおける脂肪酸組成変化の検討, 栃原孝志; 浦山悟美; 菊地真紀子; 高橋 翼; 竹田保之, 日本畜産学会第122回大会
異なる製造施設で作られた北海道産ゴーダタイプチーズにおける特性の違い, 田保之; 上田高之; 堀内翔太; 千葉知孝; 山本佳人; 栃原孝志, 日本農芸化学会大会
発酵バターの製造法の違いによる脂肪酸量の比較, 栃原孝志; 高橋 翼; 斉藤優里; 竹田保之, 日本農芸化学会大会

MISC

製造施設の異なる北海道産ゴーダチーズにおける乳酸菌叢の解析, 栃原孝志; 宮川律子; 宮川里香; 渡邊剛司; 竹田保之, 北海道畜産草地学会報, 7,   2019年03月
カゼイン分解物添加還元脱脂乳培地での生育特性を指標として生乳から分離した乳酸菌の同定, 栃原孝志、阪野猛文、中本健太、近藤美雪、蝦名飛勇、富田絢美、髙木洋旗、竹田保之, 酪農学園大学紀要, 44, (1) 9 - 17,   2019年
ナチュラルチーズ製造のメカニズム, 栃原孝志; 竹田保之, 色材協会誌, 91, (6) 179 - 184,   2018年06月
チーズ用乳酸菌LH-B02の添加が発酵ソーセージの品質に与える影響, 小澤知加; 小林幸光; 佐藤理紗子; 栃原孝志; 竹田保之; 舩津保浩, ニューフードインダストリー, 60, (6) 13 - 20,   2018年06月
酪農学園大学の教育・研究から 未殺菌乳を用いたナチュラルチーズ製造とその課題, 栃原孝志; 竹田保之, 酪農ジャーナル, 65, (1) 29 - 31,   2012年01月01日
単糖,および二糖を修飾糖とした牛血清アルブミンおよびβ-ラクトグロブリンの糖化修飾に関する研究, 矢島 絢介; 小野寺 秀一; 竹田 保之; 加藤 勲; 塩見 徳夫, 酪農学園大学紀要. 自然科学編, 32, (1) 7 - 14,   2007年10月
抗腫瘍性多糖SPR-901のIL-2産生能増強作用について.(共著), 5, (6) 1107 - 1110,   1991年
Augmentation of IL-2 production from spleen cells by oral administration with antitumor polysaccharide SPR-901, Biotherapy(japanese), 5, (6) 1107 - 1110,   1991年

競争的資金

食品の生体機能調節物質に関する研究
Studies on Physiologically Functional Substances in Food

社会貢献活動情報

社会貢献活動

  2007年 - 現在, 道産食品独自認証制度専門家審査員, 公益社団法人 北海道酪農検定検査協会
  2022年08月24日, 乳から乳製品へ 飲み物を食べ物に変化させる知恵と技術, 北海道ニセコ高等学校
  2021年05月15日, チーズとヨーグルト -作る技術と美味しさの秘密-, 酪農学園大学, 2021年度酪農学園大学市民公開講座
  2020年11月14日, 発酵食品の魅力 乳からチーズへー作る技術と美味しさの秘密ー, 酪農学園大学, 大学公開講座


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