農食環境学群・食と健康学類
教員 上野敬司 ウエノ ケイジ
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更新日 :2017/08/22

研究者基本情報

氏名

上野敬司
ウエノ ケイジ

所属(マスタ)

農食環境学群・食と健康学類, 教員

所属・職名

農食環境学群 食と健康学類
准教授

学歴

2003年04月 - 2006年03月, 酪農学園大学, 酪農学研究科, 食生産利用科学専攻博士課程
2001年04月 - 2003年03月, 酪農学園大学, 酪農学研究科, フードシステム専攻修士課程
1997年04月 - 2001年03月, 酪農学園大学, 酪農学部, 食品科学科

学位

農学, 酪農学園大学

所属学協会

北海道園芸研究談話会
園芸学会
日本栄養・食糧学会
日本農芸化学会
日本応用糖質科学会

研究活動情報

研究分野

農芸化学, 食品科学

研究キーワード

酵素,
フルクタン,
オリゴ糖,

論文

Analysis of Varietal Differences in the Fructo-oligosaccharide Accumulation Profile among Onion (Allium cepa L.) Cultivars Grown by Spring-sown Cultivation, Tomoo Maeda, Ayumi Watanabe, Wambrauw Daniel Zadrak, Sachiyo Osanai, Kazushige Honda, Satoshi Oku, Hanako Shimura, Takashi Suzuki, Atsushi Yamasaki, Yosuke Okabe, Keiji Ueno, Shuichi Onodera, The Horticulture Journal,   2017年03月, 査読有り
Structural Analysis of Novel Low-Digestible Sucrose Isomers Synthesized from D-Glucose and D-Fructose by Thermal Treatment, Akira Yamamori, Yusuke Takata, Eri Fukushi, Jun Kawabata, Hideki Okada, Naoki Kawazoe, Keiji Ueno, Shuichi Onodera, Norio Shiomi, Journal of Applied Glycoscience , 64, (1) 15 - 19,   2017年02月, 査読有り
Structural confirmation of novel oligosaccharides isolated from sugar beet molasses, Tatsuya Abe, Hiroto Kikuchi, Tsutomu Aritsuka, Yusuke Takata, Eri Fukushi, Yukiharu Fukushi, Jun Kawabata, Keiji Ueno, Shuichi Onodera, Norio Shiomi , Food Chemistry, 202, 284 - 290,   2016年07月, 査読有り
Structural analysis of novel kestose isomers isolated from sugar beet molasses., Shiomi N, Abe T, Kikuchi H, Aritsuka T, Takata Y, Fukushi E, Fukushi Y, Kawabata J, Ueno K, Onodera S., Carbohydrate Research, 424, 1 - 7,   2016年04月, 査読有り
伏せ込み促成栽培におけるアスパラガス品種の特性評価と収穫前根株の糖組成, 高村俊太, 上野敬司, 園田高広, 小野寺秀一, 酪農学園大学紀要 自然科学編(Web), 酪農学園大学紀要. 自然科学編, 40, (1) 1-6 (WEB ONLY) - 6,   2015年10月
Structural Analysis of Difructose Anhydrides (DFAs) Synthesized from Monosaccharides by Thermal Treatment, Akira Yamamori, Yusuke Takata, Eri Fukushi, Jun Kawabata, Hideki Okada, Naoki Kawazoe, Keiji Ueno, Shuichi Onodera, Norio Shiomi, Journal of Applied Glycoscience , 62, (3) 121 - 125,   2015年08月, 査読有り
Structure of Fructan Prepared from Onion Bulbs (Allium cepa L.), Akira Yamamori, Hideki Okada, Naoki Kawazoe, Keiji Ueno, Shuichi Onodera, Norio Shiomi, Journal of Applied Glycoscience , 62, (3) 95 - 99,   2015年08月, 査読有り
Two Fructan 1-Exohydrolase Isoforms Hydrolyze Fructans in Edible Burdock (Arctium lappa L.) during Storage at a Low Temperature, Keiji Ueno, Satoru Yokoshima, Yuki Sasajima, Yojiro Ishiguro, Midori Yoshida, Norio Shiomi, Shuichi Onodera, Journal of Applied Glycoscience , 62, (2) 65 - 72,   2015年02月, 査読有り
伏せ込み栽培時のアスパラガス根のフルクトオリゴ糖組成とその代謝関連酵素活性の変動, 松橋拓哉、園田高広、元木悟、松永邦則、塩見徳夫、小野寺秀一, 北海道園芸研究談話会報, 46, 80 - 81,   2013年05月
Structural confirmation of oligosaccharides newly isolated from sugar beet molasses., Tatsuya Abe, Kenichi Horiuchi, Hiroto Kikuchi, Tsutomu Aritsuka, Yusuke Takata, Eri Fukushi, Yukiharu Fukushi, Jun Kawabata, Keiji Ueno, Shuichi Onodera and Norio Shiomi, Chemistry Central Journal , 6, 89 - 89,   2012年, 査読有り
Cloning and functional characterization of a fructan 1-exohydrolase (1-FEH) in edible burdock (Arctium lappa L.)., Keiji Ueno, Yojiro Ishiguro, Midori Yoshida, Shuichi Onodera and Norio Shiomi, Chemistry Central Journal , 5, (1) 16 - 16,   2011年04月, 査読有り
Effect of temperatures on inulobiose and inulooligosaccharides in burdock roots during storage, Yojiro Ishiguro, Keiji Ueno, Shuichi Onodera, NoureddineBenkeblia and Norio Shiomi, Journal of Food Composition and Analysis, 24, 398 - 401,   2011年, 査読有り
Characterization of recombinant beta-fructofuranosidase from Bifidobacterium adolescentis G1, Toshima Omori, Keiji Ueno, Kei Muramatsu, Masanori Kikuchi, Shuichi Onodera, Norio Shiomi, Chemistry Central Journal , 4, 9 - 9,   2010年, 査読有り
Properties of recombinant β-fructofuranosidase from Bifidobacterium longum JCM1217, Toshima Omori, Keiji Ueno, Masanori Kikuchi, Shuichi Onodera, Norio Shiomi, Journal of Applied Glycoscience , 57, 73 - 76,   2010年, 査読有り
Purification, cloning and functional characterization of fructan:fructan 1-fructosyltransferase from edible burdock (Arctium lappa L.), Masami Abe, Keiji Ueno, Yojiro Ishiguro, Toshima Omori, Shuichi Onodera and Norio Shiomi, Journal of Applied Glycoscience, 56, 239 - 246,   2009年, 査読有り
Isolation and structural determination of reducing fructooligosaccharides newly produced in stored edible burdock, Yojiro Ishiguro, Keiji Ueno, Masami Abe, Shuichi Onodera, Eri Fukushi, NoureddineBenkeblia and Norio Shiomi, Journal of Applied Glycoscience, 56, 159 - 164,   2009年, 査読有り
Variation of Fructooligosaccharides and their Metabolizing Enzymes in Onion Bulb (Allium cepa L. cv. Tenshin) During Long-term Storage, BENKEBLIA Noureddine, UENO Keiji, ONODERA Shuichi, SHIOMI Norio, J Food Sci, 70, (3) ,   2005年04月, 査読有り
Molecular characterization and expression of a cDNA encoding fructan:fructan 6G-fructosyltransferase from asparagus (Asparagus officinalis)., Ueno K, Onodera S, Kawakami A, Yoshida M, Shiomi N, The New phytologist, 165, (3) 813 - 824,   2005年03月, 査読有り
Purification and characterization of a fructosyltransferase from onion bulbs and its key role in the synthesis of fructo-oligosaccharides in vivo., Fujishima M, Sakai H, Ueno K, Takahashi N, Onodera S, Benkeblia N, Shiomi N, The New phytologist, 165, (2) 513 - 524,   2005年02月, 査読有り
Tetra- and penta-fructooligosaccharide (FOS) isomers assessment in onion bulb tissues : effect of temperature and storage time, N. Benkeblia, N. Takahashi, K. Ueno, S. Onodera, N. Shiomi, Tetrahedron Asymmetry, 16, 33 - 37,   2005年, 査読有り
高等植物起源のFructosyltransferaseの利用を目的とした遺伝子のクローニング, 塩見徳夫, 上野敬司, J Appl Glycosci, Journal of applied glycoscience, 51, (2) 177 - 183,   2004年04月20日
アスパラガス葉6^G-β-D-fructosyltransferase遺伝子のクローニングと酵母における発現に関する研究, 上野 敬司, 酪農学園大学紀要. 自然科学編, 酪農学園大学紀要. 自然科学編, 28, (1) 107 - 108,   2003年10月

講演・口頭発表等

伏せ込み促成栽培におけるアスパラガス品種の収穫前後の糖組成と糖代謝酵素活性, 上野敬司, 高橋慶多, 秋庭翔太, 園田高広, 小野寺秀一, 園芸学研究 別冊,   2016年09月10日
高濃度糖添加培地で培養したタマネギ葉組織におけるフルクタン含量および遺伝子発現解析, 奥聡史, 志村華子, 上野敬司, 小野寺秀一, 前田智雄, 実山豊, 鈴木卓, 園芸学研究 別冊,   2016年09月10日
アスパラガス根のフルクタンエキソハイドロラーゼの性質, 上野敬司, 上野敬司, 米田麻衣子, 塩見徳夫, 小野寺秀一, 小野寺秀一, 応用糖質科学,   2016年08月20日
Characterization of fructan exohydrolase from asparagus roots, Keiji Ueno, Maiko Yoneta, Norio Shiomi, Shuichi Onodera, 8th International Fructan symposium IFS2016, Oaxaca, Mexico,   2016年06月26日
タマネギにおけるフルクタン生合成関連遺伝子の品種間差および発現解析, 奥聡史, 志村華子, 上野敬司, 小野寺秀一, 前田智雄, 実山豊, 鈴木卓, 園芸学研究 別冊,   2015年09月26日
アスパラガスりん芽直下の貯蔵根に含まれる未同定物質について, 上野敬司, 松橋拓哉, 福島瑠美, 園田高広, 元木悟, 松永邦則, 塩見徳夫, 小野寺秀一, 園芸学研究 別冊,   2014年09月27日
萌芽性の異なるアスパラガス2品種のフルクトオリゴ糖組成, 福島瑠美, 松橋拓哉, 上野敬司, 園田高広, 午来博, 塩見徳夫, 小野寺秀一, 園芸学研究 別冊,   2014年09月27日
Ap-17 Ethylfructosidesの非酵素的合成(糖質と食品,一般講演,日本応用糖質科学会平成26年度大会(第63回)), 川添 直樹, 岡田 秀紀, 山森 昭, 上野 敬司, 小野寺 秀一, 塩見 徳夫, 応用糖質科学 : 日本応用糖質科学会誌,   2014年08月20日
Ap-16 植物エキス発酵飲料中のethylglycosidesの単離と構造解析(糖質と食品,一般講演,日本応用糖質科学会平成26年度大会(第63回)), 岡田 秀紀, 高田 祐輔, 福士 江里, 山森 昭, 川添 直樹, 上野 敬司, 小野寺 秀一, 塩見 徳夫, 応用糖質科学 : 日本応用糖質科学会誌,   2014年08月20日
Ap-15 ビート廃糖蜜中のオリゴ糖類に関する研究(糖質と食品,一般講演,日本応用糖質科学会平成26年度大会(第63回)), 阿部 達也, 菊地 裕人, 有塚 勉, 高田 祐輔, 福士 江里, 福士 幸治, 川端 潤, 上野 敬司, 小野寺 秀一, 塩見 徳夫, 応用糖質科学 : 日本応用糖質科学会誌,   2014年08月20日
Ethylfructosidesの非酵素的合成, 川添直樹, 岡田秀紀, 山森昭, 上野敬司, 小野寺秀一, 塩見徳夫, 応用糖質科学,   2014年08月20日
ビート廃糖蜜中のオリゴ糖類に関する研究, 阿部達也, 菊地裕人, 有塚勉, 高田祐輔, 福士江里, 福士幸治, 川端潤, 上野敬司, 小野寺秀一, 塩見徳夫, 応用糖質科学,   2014年08月20日
植物エキス発酵飲料中のethylglycosidesの単離と構造解析, 岡田秀紀, 高田祐輔, 福士江里, 山森昭, 川添直樹, 上野敬司, 小野寺秀一, 塩見徳夫, 応用糖質科学,   2014年08月20日
ゴボウ貯蔵中のフルクタン加水分解酵素遺伝子の発現解析, 上野敬司, 笹嶋優樹, 横嶋悟, 石黒陽二郎, 吉田みどり, 塩見徳夫, 小野寺秀一, 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集,   2014年04月30日
ビート廃糖蜜中のオリゴ糖類に関する研究, 阿部達也, 菊地裕人, 有塚勉, 高田祐輔, 福士江里, 福士幸治, 川端潤, 上野敬司, 小野寺秀一, 塩見徳夫, 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集,   2014年04月30日
萌芽性の異なるアスパラガス2品種のフルクトオリゴ糖組成の調査, 松橋拓哉, 上野敬司, 園田高広, 元木悟, 松永邦則, 塩見徳夫, 小野寺秀一, 園芸学研究 別冊,   2013年09月20日
Dp-11 ヘキソースの加熱処理により合成したβ-D-fructofuranosyl-(2⇔1)-β-D-glucopyranosideの特性(糖質の生理機能,一般講演,日本応用糖質科学会平成25年度大会(第62回)), 山森 昭, 福士 江里, 岡田 秀紀, 川添 直樹, 上野 敬司, 小野寺 秀一, 川端 潤, 塩見 徳夫, 応用糖質科学 : 日本応用糖質科学会誌,   2013年08月20日
Da-1 ビート廃糖蜜中のオリゴ糖類に関する研究(糖質の合成・生産,一般講演,日本応用糖質科学会平成25年度大会(第62回)), 阿部 達也, 菊地 裕人, 有塚 勉, 高田 祐輔, 福士 江里, 福士 幸治, 川端 潤, 上野 敬司, 小野寺 秀一, 塩見 徳夫, 応用糖質科学 : 日本応用糖質科学会誌,   2013年08月20日
ヘキソースの加熱処理により合成したβ‐D‐fructofuranosyl‐(2⇔1)‐β‐D‐glucopyranosideの特性, 山森昭, 福士江里, 岡田秀紀, 川添直樹, 上野敬司, 小野寺秀一, 川端潤, 塩見徳夫, 応用糖質科学,   2013年08月20日
ビート廃糖蜜中のオリゴ糖類に関する研究, 阿部達也, 菊地裕人, 有塚勉, 高田祐輔, 福士江里, 福士幸治, 川端潤, 上野敬司, 小野寺秀一, 塩見徳夫, 応用糖質科学,   2013年08月20日
Ba1-9 ごぼう由来fructan 1-exohydrolaseアイソザイム組み換えタンパク質の諸性質(糖質関連酵素(α-グルコシダーゼ,マンノシダーゼ,フルクトシダーゼ他),一般講演,日本応用糖質科学会平成24年度大会(第61回)), 横嶋 悟, 上野 敬司, 小野寺 秀一, 塩見 徳夫, 応用糖質科学 : 日本応用糖質科学会誌,   2012年08月20日
Ba1-8 Bifidobacterium infantis JCM1222由来の2種のβ-fructofuranosidase遺伝子の大腸菌発現(糖質関連酵素(α-グルコシダーゼ,マンノシダーゼ,フルクトシダーゼ他),一般講演,日本応用糖質科学会平成24年度大会(第61回)), 関口 誠, 上野 敬司, 小野寺 秀一, 塩見 徳夫, 村松 圭, 菊地 政則, 応用糖質科学 : 日本応用糖質科学会誌,   2012年08月20日
ごぼう由来fructan 1‐exohydrolaseアイソザイム組み換えタンパク質の諸性質, 横嶋悟, 上野敬司, 小野寺秀一, 塩見徳夫, 応用糖質科学,   2012年08月20日
Bifidobacterium infantis JCM1222由来の2種のβ‐fructofuranosidase遺伝子の大腸菌発現, 関口誠, 上野敬司, 小野寺秀一, 塩見徳夫, 村松圭, 菊地政則, 応用糖質科学,   2012年08月20日
ヘキソースの加熱処理により合成した新規異性体蔗糖の構造解析, 山森昭, 福士江里, 岡田秀紀, 川添直樹, 上野敬司, 小野寺秀一, 川端潤, 塩見徳夫, 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web),   2012年03月05日
Bifidobacteriumのハチミツ構成糖の利用性およびフラクトオリゴ糖分解酵素生産, 村松圭, 鎌塚心和子, 小野寺秀一, 上野敬司, 塩見徳夫, 菊地政則, 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web),   2012年03月05日
ごぼう由来fructan 1‐exohydrolase(1‐FEH)アイソザイム遺伝子のクローニング, 上野敬司, 小野元気, 横嶋梧, 小野寺秀一, 塩見徳夫, 応用糖質科学,   2011年07月20日
ハチミツの糖組成の分析およびBifidobacteriumの利用性, 村松圭, 鎌塚心和子, 上野敬司, 小野寺秀一, 塩見徳夫, 菊地政則, 応用糖質科学,   2011年07月20日
ビート廃糖蜜中のオリゴ糖類に関する研究, 堀内賢一, 菊地裕人, 有塚勉, 福士江里, 川端潤, 上野敬司, 小野寺秀一, 塩見徳夫, 応用糖質科学,   2011年07月20日
ビート廃糖蜜中のオリゴ糖類に関する研究, 田村有布, 堀内賢一, 菊地裕人, 有塚勉, 福士江里, 川端潤, 上野敬司, 小野寺秀一, 塩見徳夫, J Appl Glycosci,   2010年07月20日
ごぼう由来フルクタン加水分解酵素を利用したネオケストース生産, 上野敬司, 関口誠, 小野寺秀一, 塩見徳夫, J Appl Glycosci,   2010年07月20日
ビート廃糖蜜中のオリゴ糖に関する研究, 田村 有布, 堀内 賢一, 菊地 裕人, 有塚 勉, 福士 江里, 川端 潤, 上野 敬司, 小野寺 秀一, 塩見 徳夫, Journal of Applied Glycoscience Supplement,   2010年
アスパラガス由来フルクタン加水分解酵素遺伝子のクローニングと発現, 上野敬司, 山上拓郎, 松村優太, 小野寺秀一, 塩見徳夫, J Appl Glycosci,   2009年07月20日
ごぼう由来fructan:fructan 1‐fructosyltransferase(1‐FFT)組み換えタンパク質の酵素化学的諸性質, 上野敬司, 阿部雅美, 小野寺秀一, 塩見徳夫, 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集,   2009年05月01日
ごぼう由来fructan 1‐exohydrolase(1‐FEH)のクローニングと組み換えタンパク質の性質, 上野敬司, 阿部雅美, 中川綾乃, 小野寺秀一, 塩見徳夫, 日本農芸化学会大会講演要旨集,   2009年03月05日
Bifidobacterium longum JCM 01217由来β‐fructofuranosidase(β‐ffase)のクローニングと組み換え酵素の性質, 大森俊馬, 上野敬司, 菊地政則, 小野寺秀一, 塩見徳夫, 日本農芸化学会大会講演要旨集,   2009年03月05日
ガラクチノール投与がマウスの場内細菌叢に及ぼす影響, 新田香奈子, 竹田保之, 小野寺秀一, 上野敬司, 塩見徳夫, J Appl Glycosci,   2008年07月20日
アスパラガス由来フルクタン加水分解酵素遺伝子の単離, 山上拓郎, 上野敬司, 小野寺秀一, 川上顕, 吉田みどり, 塩見徳夫, J Appl Glycosci,   2008年07月20日
ごぼう由来1F‐fructosyltransferase及びフルクトオリゴ糖代謝関連酵素遺伝子のクローニング, 阿部雅美, 上野敬司, 小野寺秀一, 塩見徳夫, J Appl Glycosci,   2008年07月20日
ガラクチノール投与がマウスの腸内細菌叢に及ぼす影響, 新田 香奈子, 竹田 保之, 小野寺 秀一, 上野 敬司, 塩見 徳夫, Journal of Applied Glycoscience,   2008年07月
ごぼう由来1F‐fructosyltransferaseの精製と一次構造解析, 阿部雅美, 上野敬司, 小野寺秀一, 塩見徳夫, 日本農芸化学会大会講演要旨集,   2008年03月05日
アスパラガス由来fructan:fructan 6G‐fructosyltransferaseの糖転移機能の改変, 上野敬司, 谷内郁美, 山上拓郎, 小野寺秀一, 塩見徳夫, 日本農芸化学会大会講演要旨集,   2008年03月05日
ガラクチノールがマウスの腸内細菌叢に及ぼす影響, 新田 香奈子, 竹田 保之, 小野寺 秀一, 上野 敬司, 塩見 徳夫, Journal of Applied Glycoscience Supplement,   2008年
ごぼう由来1F-fructosyltransferase 及びフルクトオリゴ糖代謝関連酵素遺伝子のクローニング, 阿部 雅美, 上野 敬司, 小野寺 秀一, 塩見 徳夫, Journal of Applied Glycoscience Supplement,   2008年
Bifidobacterium adolescentis G1由来β‐fructofuranosidase組換え酵素の精製と酵素化学的性質, 大森俊馬, 上野敬司, 小野寺秀一, 塩見徳夫, 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集,   2007年04月20日
アスパラガス由来β‐fructofuranosidase組換え酵素の精製と酵素化学的性質, 上野敬司, 村中圭太郎, 小野寺秀一, 川上顕, 吉田みどり, 飯塚勝, 塩見徳夫, 日本栄養・食糧学会総会講演要旨集,   2006年04月01日
タマネギ由来fructan:fructan 6G‐fructosyltransferase遺伝子のクローニング, 上野敬司, 島崎愛梨, 吉田亜実, 小野寺秀一, 川上顕, 吉田みどり, 塩見徳夫, 日本農芸化学会大会講演要旨集,   2006年03月05日
アスパラガス由来sucrose:sucrose 1 fructosyltransferase遺伝子のクローニング, 上野敬司, 小野寺秀一, 川上顕, 吉田みどり, 塩見徳夫, 日本農芸化学会大会講演要旨集,   2004年03月05日
アスパラガス由来フルクタン合成酵素遺伝子の単離, 上野敬司, 小野寺秀一, 川上顕, 吉田みどり, 塩見徳夫, 日本農芸化学会北海道支部・日本土壌肥料学会北海道支部・日本生物工学会北日本支部・日本応用糖質科学会北海道支部・北海道農芸化学協会合同学術講演会講演要旨,   2003年
アスパラガス葉由来フルクタン代謝関連酵素遺伝子のクローニング, 上野敬司, 小野寺秀一, 川上顕, 吉田みどり, 塩見徳夫, 日本農芸化学会北海道支部・日本土壌肥料学会北海道支部・日本生物工学会北日本支部・日本応用糖質科学会北海道支部・北海道農芸化学協会合同学術講演会講演要旨,   2002年08月02日

MISC

結合様式の異なるフルクトオリゴ糖・フルクタン, 上野敬司, 生物工学会誌, 94,   2016年08月, 招待有り, http://jglobal.jst.go.jp/public/201602286972893045
新規異性体蔗糖"イソピラノスクロ一ス"の酵素的生産, 小野寺 秀一, 岡田 秀紀, 上野 敬司, ノーステック財団・研究開発助成事業研究成果報告書,   2008年03月, http://ci.nii.ac.jp/naid/120005761292
植物フルクタン研究とその代謝遺伝子利用, 吉田 みどり, 上野 敬司, 川上 顕, 塩見 徳夫, 化学と生物, 41, (12) 787 - 795,   2003年, http://ci.nii.ac.jp/naid/130003634349

特許

新規オリゴ糖, 阿部 達也, 菊地 裕人, 有塚 勉, 上野 敬司, 小野寺 秀一, 塩見 ▲徳▼夫, 特願2014-024402, 特開2015-151348
新規異性体蔗糖、その製造方法及び用途, 山森 昭, 岡田 秀紀, 川添 直樹, 塩見 徳夫, 小野寺 秀一, 上野 敬司, 特願2011-241214, 特許第5044717号
新規異性体蔗糖、その製造方法及び用途, 山森 昭, 岡田 秀紀, 川添 直樹, 塩見 徳夫, 小野寺 秀一, 上野 敬司, 特願2011-241214, 特開2014-131963
ラフィノースの精製方法, 大森 俊馬, 上野 敬司, 菊地 政則, 小野寺 秀一, 塩見 徳夫, 堀内 賢一, 菊地 裕人, 特願2011-166064, 特開2013-027359
ラフィノースの精製方法, 大森 俊馬, 上野 敬司, 菊地 政則, 小野寺 秀一, 塩見 徳夫, 堀内 賢一, 菊地 裕人, 特願2011-166064, 特開2013-027359, 特許第5856402号
α−D−フルクトフラノシル−(2←→1)−α−D−グルコピラノシドの製造方法, 山森 昭, 岡田 秀紀, 川添 直樹, 塩見 徳夫, 小野寺 秀一, 上野 敬司, 特願2010-212107, 特許第4684361号
α−D−フルクトフラノシル−(2←→1)−α−D−グルコピラノシドの製造方法, 山森 昭, 岡田 秀紀, 川添 直樹, 塩見 徳夫, 小野寺 秀一, 上野 敬司, 特願2010-212107, 特開2012-067028
新規オリゴ糖及びその製造方法, 山森 昭, 岡田 秀紀, 川添 直樹, 塩見 徳夫, 小野寺 秀一, 上野 敬司, 特願2010-204236, 特許第4667533号
新規オリゴ糖及びその製造方法, 山森 昭, 岡田 秀紀, 川添 直樹, 塩見 徳夫, 小野寺 秀一, 上野 敬司, 特願2010-204236, 特開2012-056918
β−D−フルクトフラノシル−(2→6)−D−グルコピラノースおよび/またはα−D−フルクトフラノシル−(2→6)−D−グルコピラノースの製造方法, 山森 昭, 岡田 秀紀, 川添 直樹, 塩見 徳夫, 小野寺 秀一, 上野 敬司, 特願2010-121793, 特許第4583505号

受賞

  2016年07月, Poster Award, 8th International Fructan Symposium, Characterization of fructan exohydrolase from asparagus roots
  2013年10月, 2013年度北海道地方発明表彰 発明協会会長奨励賞, 「新規異性体蔗糖の製造方法及び用途」

教育活動情報

担当経験のある科目

食品分析学, 酪農学園大学
食品栄養化学実験, 酪農学園大学
栄養学実験・実習I, 酪農学園大学
栄養学実験・実習II, 酪農学園大学
化学実験, 酪農学園大学
卒業論文, 酪農学園大学
食品機能科学概論, 酪農学園大学
食品学実験, 光塩学園女子短期大学
食品学各論, 光塩学園女子短期大学
食品学総論, 光塩学園女子短期大学

社会貢献活動情報

社会貢献活動

  2013年11月12日, 岩見沢農業高校1年生に対して講義・実験「身近な食品中に含まれる糖質の話」, 講師, (独)科学技術振興機構, 平成25年度岩見沢農業高校スーパーサイエンスハイスクール 
  2010年11月, 倶知安高校2年生に対して講義・実験 「PCRを体験してみよう」, 講師, (独)科学技術振興機構, サイエンスパートナーシッププログラム(SPP)による高大連携授業


教員総覧